山椒は小粒でビリリと辛かった。

この時期やらなければならない事に、ちりめん山椒作りがある。
白飯の供に最高の一品なのであるが、買うと高いし、好みの味が作れない。
ピリッとした辛みの強い大人の味は売り物では手に入らないのだ。
しかし作るのは結構手間が掛かるのも事実。
元々ちりめん山椒は基本的に俺作る人、妻食べる人。
俺が(作るのが)好きで作るのだ。
我が家では塩茹でした大量の実山椒を冷凍し、作り置きが無くなると新たにちりめんじゃこと煮る。

e0058443_0421898.jpg

山椒は実が房になって付くので、余計な枝を取らなきゃいけない。
口当たりに影響があるので出来ればヘタも。
頑張ってヘタも取るのだが、半分いくかいかないかで諦めて残す。
それを毎年繰り返している。

今回はとりあえずこれだけ。
e0058443_0462642.jpg



スーパーの店頭に安く並んだらもう一回くらいはやろうと思っている。
e0058443_0504435.jpg

結局最後は雑に・・・。


いつもそうなのだが、俺達がテーブルで何か細かい作業をし出すと、
猫達は・・・、
オモチャを作ってくれているに違いない!

と自分達に都合良く解釈して、・・・そしてがっかりする。
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by angelwhisker | 2008-06-22 01:01 | 料理と美味

ヨッスィーが凸凹猫コンビ、タビーとチャイの可笑しい生活を綴る。路地裏の猫達に幸せを届ける『マタタビ至福団』の本部。


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